В трех районах Югры сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами. Огонь распространился на площади 1 тыс. 508,40 гектаров, сообщают в департаменте природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа.

По данным на 6 августа, в регионе действуют 23 лесных пожара, 9 из которых бушуют на территории Белоярского района на площади 1 тыс. 213 гектаров. Для координации работ по тушению в город Белоярский выехал директор окружной базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Швецов. Режим ЧС действует на территории Белоярского, Березовского и Сургутского районов, но в последнем его скоро снимут. В настоящее время огнеборцы потушили 4 очага пламени в Сургутском районе, в том числе и локализовали пожары на территории Юганского заповедника – ликвидацией огня занимаются 44 человек, из которых 26 – десантники федеральной парашютно-десантной противопожарной службы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, специалисты создают на кромке леса минерализованные полосы при помощи техники. В труднодоступных местах Белоярского района используют взрывчатку. Всего на тушение очагов пламени в Югре мобилизованы 324 человека, 2 бульдозера, 2 трактора, 3 пожарные машины и 17 воздушных судов. Ликвидацией пожаров в Березовском и Белоярском районах из-за невозможности использования наземной техники занимается авиация и десантники. За сутки в Белоярском районе на очаги пламени было вылито не менее 600 тонн воды.

По данным ГУ МЧС России по ХМАО на 6 утра 7 августа, ситуация остается стабильной. Нигде режим ЧС больше не вводился. На территории округа за сутки в жилом секторе произошли 2 пожара.