Депутаты предложили ввести в законодательство понятия «семейной собственности», таким образом будут закреплены права родственников, в первую очередь, детей, на ту или иную собственность семьи. Ожидается, что проект закона будет внесен на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию.

Семейную собственность невозможно будет конфисковать в случае банкротства, продавать, обменивать, дарить или использовать в качестве залога. Любой гражданин сможет перевести в этот статус не только недвижимость, но и драгоценности, автомобили или интеллектуальную собственность.

Одна из целей парламентариев, согласно их заявлениям, более надежно защитить имущество россиян. Если собственность нельзя будет продать или переоформить, рейдерский захват ее также будет невозможен.

Дети же смогут унаследовать имущество родителей вне зависимости от того, насколько успешно идет бизнес последних. Кроме того, законопроект не предусматривает особого случая для имущества, представляющего культурную ценность. Если же ему будет предоставлен статус семейного, то наследники не смогут передать его музеям.