Банк России намерен обязать все банки оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой.

Данное решение связано с тем, что рынок банковских карт разрастается довольно быстро. Такими же темпами увеличиваются риски мошенничества по ним. Наиболее часто встречается мошенническая операция, где на банкомат устанавливается специальное устройство, считывающее данные карт (скимминг). В целом Россия находится на пятом месте по объему потерь от мошенничества в мире (91,4 миллиона евро, или 6 процентов от всего мирового объема краж с карт).

Пластиковые карты, защищенные чипом, выпускают только 16,9 процента банков, еще 31,3 процента выпускают оба вида карт, но почти половина кредитных организаций вообще не использует чипы. Что касается банкоматов и терминалов, то 79,3 процента их оснащены необходимыми устройствами. Разница в цене у обычных банкоматов и техники, читающей чипы, невелика, поэтому банкам выгоднее покупать более универсальное оборудование.

По прогнозам ЦБ, кредитным учреждениям потребуется минимум три года для полного перехода на чипы, но такая скорость регулятора не устраивает. В ближайшее время руководство Банка России собирается обсудить планы по модернизации с участниками рынка.