Причем выплатить нужно немедленно.

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, уже есть несколько случаев, когда банки и их представители для обеспечения выплат отбирают у фермеров сельскохозяйственную технику. При этом Кожемяко не уточнил, о каких именно кредитных учреждениях идет речь.

Однако как заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, подобная ситуация – недопустима. Полпред потребовал чтобы юристы горадминистраций нашли способ защитить попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей от претензий банков. По его мнению, причиной неуплаты взносов в таких случаях можно считать обстоятельства непреодолимой силы. Со своим заявлением в поддержку пострадавших выступил и Роспотребнадзор. Как заявил представитель ведомства, в подобных обстоятельствах заемщики могут погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховки, которая по закону всегда оформляется на находящееся в залоге у банков жилье.

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал банки простить пострадавшим от наводнения заемщикам задолженности по кредитам и пообещал при необходимости оказать пострадавшим юридическую и судебную поддержку. Но глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на это ответил, что списание долгов невозможно, поскольку у самих кредитных учреждений есть и свои финансовые обязательства перед другими, от которых их никто не освобождает. Вместо этого, по его словам, банки могут отказаться от санкций за несвоевременную уплату кредитных взносов.