Минфин подготовил законопроект, разрешающий кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников.

Как правило, собственность неплательщиков по ипотечным кредитам продается с дисконтом до 10-15 процентов к рыночной цене, но известны случаи, когда загородные дома предлагались за полцены. Процедура изъятия заложенного по кредиту имущества проста.

Если допустивший дефолт собственник отказывается самостоятельно продать жилье с письменного согласия банка и погасить задолженность за счет вырученных денег, кредитор обращается с иском в суд о взыскании суммы долга, процентов, неустойки, а также об обращении взыскания на заложенную по кредиту квартиру. Чаще всего такие требования суд удовлетворяет. После этого запускается процедура исполнительного производства, а квартира выставляется на торги. Если они неоднократно признаются несостоявшимися, жилье передается в собственность банку в счет погашения долга. И банк пытается найти покупателей самостоятельно, в том числе действуя через уполномоченных риелторов.

Чтобы сделать объект более привлекательным, на него предлагают скидку. Кроме того, нередко банки стремятся привлечь покупателей из числа своих же клиентов дополнительными бонусами в виде льготных ставок по ипотечным кредитам. Однако даже такая щедрость не гарантирует того, что квартира или дом найдут нового хозяина.

“Как правило, квартиры, которые банки выставляют на продажу, имеют безупречную юридическую историю, – констатирует адвокат Олег Сухов. – Однако возникают риски иного рода”.

Например, даже в изъятой судом ипотечной квартире могут остаться проживать прежние собственники либо третьи лица, в том числе несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды. Покупателю квартиры придется через суд снимать их с регистрационного учета, хотя в некоторых случаях банки берут эти хлопоты на себя. Если жильцы откажутся освободить квартиру добровольно, потребуется дополнительное судебное решение о выселении, исполнение которого может затянуться.

Просрочка россиян по кредитам на первое августа 2013 года, по данным Центробанка, достигла 394,1 миллиарда рублей. Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов “Эксперт РА” Станислав Волков отмечает, что в первую очередь ухудшение качества кредитов коснулось необеспеченных займов. Поэтому динамика предложений от банков по залоговым объектам пока отстает от темпа роста просрочки. “Мы ждем сохранения этой тенденции”, – говорит эксперт. Но с уже имеющимся заложенным имуществом клиентов-неплательщиков банкам все-таки придется разобраться. Не факт, что они будут заниматься этим самостоятельно.