ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” готовит программу по отключению аналогового телевидения в России.

Как заявил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук, отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса (пакета каналов, вещающих на одной частоте). Программу планируется внести в правительство в конце сентября.

Согласно предложению, аналоговое телевидение можно будет отключить в том случае, если им пользуется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником телесигнала. В Москве это можно сделать уже сейчас. По международным обязательствам Россия должна отказаться от аналогового ТВ как минимум к 17 июня 2015 года.

Напомним, аналоговое телевидение – это система, в которой телесигнал (электромагнитная волна определенной формы) переводится телеприемником в изображение при помощи электронной схемы, собираемой из примитивных элементов. Такая система не проводит дополнительную шифровку или дешифровку сигнала, а потому не содержит цифровых элементов. Главными минусами аналогового ТВ являются дороговизна, трудоемкость и нерентабельность покрытия территории.

Print Friendly, PDF & Email