Указом Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года 22 августа был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, который заменил в качестве государственного символа красное знамя с серпом и молотом. По информации интернет-ресурса «Calend.ru», в этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Немного истории. Впервые триколор был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году. Однако корабль плавал под новым знаменем совсем недолго: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Окончательно утвердился трехцветный стяг во времена Петра I. 31 января 1705 года царь издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, самолично начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Почему Петр выбрал именно эти цвета – так и осталось загадкой.

Достоверно так и не установлен смысл выбранных цветов флага России. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.