Тех, кто посягает на здоровье и жизнь журналиста, наказывать будут так же строго, как и на посягательство сотрудника правоохранительных органов.

Полторы недели назад в парламент внесли закон об ужесточении ответственности за нападения на журналистов, а теперь «акул пера» могут приравнять к сотрудникам правоохранительных органов, пишет портал E1.ru. В связи с этим Уголовный кодекс предлагается дополнить понятием «профессиональная деятельность», которая приравнивается к служебной.

Законопроект предусматривает введение штрафов за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, направленного против журналиста; за более серьёзные проступки возможны и принудительные работы на срок до пяти лет. И даже арест на срок до шести месяцев и лишение свободы на срок до пяти лет. Если же к журналисту или его близким было применено насилие, опасное для жизни и здоровья, то здесь уже никакой альтернативы. Виновному грозит до десяти лет тюрьмы.

Как признался автор законопроекта депутат Валерий Трапезников на пресс-конференции, в журналистском сообществе возникли сомнения в том, что депутатские предложения сделают жизнь представителей СМИ безопаснее. Поскольку преступления, связанные с нападением на журналистов, «плохо расследуются». Трапезников понимает, что наказывать поначалу будут исполнителей, однако обещает добраться и до тех, кто заказывает нападение на журналистов.

Авторы надеются получить поправки к документу и от юристов, и от журналистов. Возможно, точнее придётся очертить круг тех, кого именно должен защищать будущий закон, чтобы туда попали и телеоператоры, и фотокоры. И не только работники СМИ, а все, кто занимается журналистским трудом профессионально.