Губернатор автономного округа Наталья Комарова и руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств Константин Косачев заключили соглашение  о сотрудничестве.

Церемония подписания этого документа состоялась в Москве. Общим приоритетом для двух сторон станут международные гуманитарные, научно-технические, культурные и информационные связи. Югра и Россотрудничество планируют вместе реализовывать мероприятия, посвященные актуальным вопросам внутренней и внешней политики, проводить работу по популяризации и продвижению русского языка за рубежом и развивать экспорт образовательных услуг учебных заведений Югры, сообщает пресс-служба губернатора.

Как прокомментировала данное соглашение глава региона Наталья Комарова:
«… Подписание этого соглашения мы расцениваем как дополнительную возможность поддержки языков, культуры, традиций народов, которые населяют автономный округ. У нас есть уже такой девиз, мы говорим его всем, кто приезжает в автономный округ: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

В свою очередь Константин Косачев озвучил главную задачу Россотрудничества – формировать образ России за рубежом.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы на площадках центров науки и культуры со своими презентациями экономического потенциала, своего туристического потенциала приходили субъекты страны. Ханты-Мансийский автономный округ – это «жемчужина» России, совершенно уникальное место. Я бывал там не раз и прекрасно понимаю, что такое Югра. Теперь в нашу общую копилку добавляется и этот «бриллиант», а это значит, что о Российской Федерации теперь будут знать еще больше», – сказал руководитель  Россотрудничества.

Сейчас идет работа по подготовке проекта Плана совместной работы Югры с Россотрудничеством. В него  войдут предложения региональных и муниципальных органов власти, а также высших учебных заведений автономного округа.

Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года, в настоящее время представлено в 77 странах мира и имеет соглашения с 18 регионами Российской Федерации. Среди них – Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан, Коми и Тюменская область.