С помощью эндопротеза они восстановили брюшной отдел аорты пациента, причём сделали это с применением новых имплантов, которые производят в Германии. Протезы вдвое дешевле американских аналогов, которые использовали раньше. Операцию провёл хирург Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске, а ассистировал ему специалист Штутгардского университета. По статистике, аневризму аорты диагностируют у каждого 15 мужчины старше 60 лет.

Таких пациентов у медиков принято называть сложными: почечная недостаточность, язва желудка, гипертония. Это только сопутствующие заболевания, самое серьёзное – аневризма аорты – расширение главного кровеносного сосуда. В любой момент артерия может лопнуть как мыльный пузырь. Врачи говорят, что эндопротез при таком заболевании – панацея, главное – правильно его подобрать. На это уходит до двух месяцев.

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Чаще всего заявка уходит на завод-производитель, где идёт подбор именно индивидуального размера. То есть у каждого пациента, несмотря на то, что есть какие-то унифицированные размеры брюшной аорты, всё равно имеется какая-то своя специфика. В одном месте шире, в другом уже. Под это дело должен быть подобран специальный протез».

Для коррекции стенок аорты хирурги впервые используют новые эндопротезы немецкого производства. Они вдвое дешевле, чем американские аналоги, которые в Югре использовали раньше. Все расходы на операцию берёт на себя округ. Американский имплант стоит около 1 миллиона рублей, немецкий – 500 тысяч. Получается, что за те же деньги теперь можно прооперировать в два раза больше пациентов.

Алексей Добровольский, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Очерёдности на оказание высокотехнологичных операций в Окружной клинической больнице и в других больницах округа нет. Созданы хорошие условия, как для пребывания больных, так и для обеспечения лечебных учреждений расходными материалами. Подготовлены специалисты, которые могут проводить высокотехнологичные вмешательства».

Проводят операцию малоинвазимным способом. Вводят эндопротез с помощью катетера, через отверстие в ноге пациента. Открытых разрезов нет. Такой способ позволяет в разы ускорить восстановление больного. Пациент, по прогнозам врачей, будет чувствовать себя, как ни в чём не бывало уже на следующий день после операции. А к концу недели его отправят домой, в Нижневартовск.