Югра – традиционное место проживания коренных народов. Каждый год на берегу реки Вандрас сельского поселения Салым, собирается множество людей, чтобы отметить этот праздник. Гонки на обласах, стрельба, разные развлечения и, конечно же, угощения национальными блюдами.
В Нефтеюганcком районе проживает много жителей национальности ханты. Поэтому каждый год на берегу реки Вандрас сельского поселения Салым, собирается множество людей, чтобы отметить этот праздник. Гонки на обласах, стрельба, разные развлечения и, конечно же, угощения национальными блюдами.

У народа ханты есть традиция, завязывать ленточки, загадав при этом желание. Говорят, обязательно сбудется. Праздник решили начать именно с этого. Каждый имел возможность испробовать на себе старинный обряд жителей стойбищ. Юрты коренных народов севера находятся друг от друга на больших расстояниях. Поэтому повидаться им приходиться не так часто. И в этот день появляется повод, чтобы лишний раз, просто встретиться и пообщаться.

В гонках на обласах принять участие мог любой желающий. А вот показать свое мастерство в стрельбе решились только самые меткие охотники. И для самых маленьких нашлись развлечения по душе. Пока одни соревновались, другие занимались приготовлением еды.

Кульминацией праздника стала дегустация блюд. Пирожки, рыбные котлеты, карась, запеченный в духовке, строганина, пироги и много других вкусностей мог оценить каждый. Никто не отказался и от тарелочки наваристой ухи. Все остались сытые и довольные. Победителям состязаний вручили памятные подарки. А уже 9 августа этот праздник пройдет в сельском поселении Лемпино и Чеускино.

Print Friendly, PDF & Email