Как пояснил руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, ожидания значительного улова лососевых видов на Камчатке не оправдались. По данным рыбаков, общий вылов с начала путины составил около 50 тыс. тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период.
Помимо не слишком успешно начавшейся лососевой путины эксперты называют еще ряд причин, повлиявших на уровень отпускных цен рыбодобытчиков: природные, связанные с естественным цикличным уменьшением численности этих видов рыб, и рыночные — усиление конкуренции между береговой переработкой на местах и профильными предприятиями в центральной части России.
В Росрыболовстве не склонны драматизировать ситуацию. “Путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти”,— говорит руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
По словам экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалинскую область, где “красная путина” начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает Савельев.
По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае составили 2,4 тыс. руб. за 1 кг. Как поясняют эксперты, это икра, которая приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 0,9-1,1 тыс. руб. за 1 кг. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.