С начала июня в Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты- Мансийском автономном округе – Югры поступило 17 сообщений о появлении медведей.

Из-за участившихся случаев подкорма, медведи начинают проявлять склонность к нахлебничеству, приспосабливаться к жизни вблизи человека и за его счёт. Животное перестает бояться людей, и как следствие учащаются выходы хищника к местам проживания человека. Неожиданная встреча с косолапым, расстояние до которого составляет менее семи метров, часто провоцирует зверя на нападение.
В целях предотвращения угрозы жизни и здоровью жителей округа, а также нанесения материального ущерба при встрече с медведем напоминаем, что необходимо соблюдать следующие правила: находясь в лесу или перемещаясь по берегу реки, старайтесь двигаться группой и не таясь. Желательно громко разговаривать, петь песни. Зверь должен первым услышать Вас. Дайте ему возможность незамеченным уйти с пути Вашего следования.

Если все же встреча с медведем состоялась:
– соблюдайте спокойствие, не делайте резких движений. Не думайте, что можно спастись бегством;
– сделайте вид, что Вы его не видите или он Вам безразличен;
– не смотрите прямо на зверя, для него это прямой вызов и угроза. Держите его постоянно в поле бокового зрения;
– зрительно увеличьте свои размеры: встаньте на носки, расстегните и распахните полы своей одежды. В глазах медведя Вы должны выглядеть крупнее;
– уступив дорогу зверю, начинайте медленно удаляться. При этом необходимо негромко разговаривать;
– медведь не должен заподозрить, что Вы его боитесь или убегаете;
– при проявлении агрессии со стороны медведя необходимо срочно укрыться в автомобиле, ближайшем строении или каком-либо сооружении. В крайнем случае, в качестве укрытия можно использовать дерево, опору ЛЭП и т.д.

В целях предотвращения случаев выхода диких животных к местам работы и отдыха граждан, обращаем внимание на необходимость принятия должных мер по очистке территории, прилегающей к садовым товарищества, производственным объектам от мусора, бытовых и пищевых отходов. Необходимо исключить случаи безответственного обращения с дикими животными, такими как подкормка зверей, их фотографирование и т.п.

Эти несложные правила позволят Вам избежать неприятных ситуаций при встрече с «хозяином тайги». При появлении диких животных, а так же при непосредственной угрозе жизни и здоровью людей, необходимо незамедлительно сообщить место обнаружения зверя для принятия оперативных мер по устранению возникшей опасности для жителей Югры, по телефону 8 (3467) 315-498, на электронную почту: prirodnadzor-ugra@admhmao.ru или через Интернет-приемную.

Print Friendly, PDF & Email