Управление Роспотребнадзора по Югре предупреждает: один из популярных для купания водоемов не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям.

Не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям пробы воды из озера Комсомольское в черте города Нижневартовска (количество коли-фагов превышает нормативы в 2 раза), что является косвенным признаком вирусного загрязнения водоема.

Кроме этого водоема, Роспотребнадзор обследовал реку Обь в черте города Нижневартовска, озера Кымыл-Эмтор, Голубое, Долгое, Кедровое, что в Нижневартовском районе. По санитарно-химическим показателям отмечено повышенное содержания железа во всех водоемах, что связано с природной особенностью вод региона. По паразитологическим, радиологическим показателям вода во всех водоемах отвечает нормативам.

Как отмечают санитарные врачи, при купании в реке или озере необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, купаться в разрешенных и специально оборудованных местах. Обращать внимание на запрещающие знаки, чтобы не омрачить отдых на природе себе и своим близким.

В июле специалисты Роспотребнадзора проведут повторный отбор проб воды из югорских водоемов.