Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры объявил три конкурса на получение грантов в рамках реализации целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа в 2011-2013 годах и на период до 2015 года». Претендентам, прошедшим конкурсный отбор предоставляются денежные гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо единовременная выплата денежных средств на покупку оборудования.

Программа по развитию семейных животноводческих ферм

Гранты выдаются на разработку проектной документации строительства, ремонт или модернизацию, реконструкцию семейных животноводческих ферм; приобретение оборудования и техники, покупку сельскохозяйственных животных т.п.

Максимальный размер гранта в расчете на одного заявителя не может превышать 21,6 млн рублей.
Требования к заявителям: главой и членами КФХ должны быть родственники; КФХ ранее не должно было получать грантов и других форм государственной поддержки; глава КФХ обязуется оплачивать не менее 40 % стоимости каждого наименования приобретаемых объектов, указанных в плане расходов и т.п.

Гранты по поддержке начинающих фермеров

Гранты выдаются на приобретение земельных участков, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, приобретение сельскохозяйственных животных, техники и инвентаря, семян и посадочного материала и т.п.

Максимальный размер гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на одного начинающего фермера не может превышать 1,5 млн рублей. Максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство не может превышать 250 тысяч рублей.

Требования к заявителям: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не дольше 12 месяцев, кандидат не должен был осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет и т.п. Кроме того, кандидат должен иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет.

Конкурс по предоставлению субсидий на реализацию проектов по заготовке и (или) переработке дикоросов

Субсидия предоставляется юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям.

Грантозаявители должны иметь государственную регистрацию в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность на территории автономного округа. Кроме того, они не должны иметь задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды.

Максимальный размер субсидии на реализацию проектов по заготовке и (или) переработке дикоросов из расчета на одного Получателя не может превышать 1,5 млн рублей.

Более подробная информация размещена на сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.ugrales.ru. Прием документов осуществляется до 19.08.2013 года, сообщает «ЮГРА-ИНФОРМ».