В США четверым россиянам – Владимиру Дринкману, Александру Калинину, Роману Котову и Дмитрию Смильянецу, а также гражданину Украины Михаилу Рытикову предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе.

По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт. Общая сумма ущерба оценивается в сотни миллионов долларов.

Дринкман и Калинин, как считает следствие, занимались непосредственно проникновением в базы данных и защищенные сети, Котов специализировался на сохранении информации после получения доступа к ней, Рытиков обеспечивал анонимность и ликвидировал следы взломов, а Смильянец продавал информацию.

В числе компаний, пострадавших от действий мошенников, оказались, в частности, американская электронная биржа NASDAQ, японско-американская торговая сеть 7-Eleven Inc, французская сеть супермаркетов Carrefour и другие крупные предприятия. Взломы осуществлялись на серверах, расположенных во многих странах, среди которых США, Латвия, Нидерланды, Багамские острова, Украина, Панама и Германия.

Print Friendly, PDF & Email