«Сегодня все службы приведены в состояние повышенной готовности, врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности», — заявила журналистам вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, отвечая на вопрос о ситуации в России в связи с очередным случаем выявления менингита у детей.

Вице-премьер подчеркнула, что при всей сложности эпидемиологической ситуации она находится под контролем: «О ней знают все губернаторы, заместители губернаторов, проведен специализированный инструктаж. Повсеместно работают врачебные бригады, которые нацелены именно на это заболевание, серозный менингит». Наиболее опасным, по мнению Ольги Голодец, является «южное направление», потому что именно там уже зафиксированы и в дальнейшем не исключены локальные вспышки менингита.

Вспышки серозного менингита с начала лета уже были зафиксированы в Ростове-на-Дону, Сочи, Москве, Воронежской и Нижегородской областях, Коми-Пермяцком АО. На Урале также не обошлось без подобных случаев. 16 июля трое детей из Среднеуральска были госпитализированы с подозрением на серозный менингит в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Ранее в сургутском детском саду «Белочка» с серозным менингитом было госпитализировано семь малышей.