«Роснефть» начала геологоразведочные работы и экологические исследования на российском шельфе Баренцева моря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе крупнейшей в России нефтяной компании.

Геологоразведку на участках Федынский и Центрально-Баренцевский ведут дочерние предприятия «Роснефти», фирмы «РН-Шельф-Арктика» и «РН-Шельф-Дальний Восток». Партнером россиян по проекту является итальянская Eni.

Лицензии на Федынский и Центрально-Баренцевский участки «Роснефть» получила в январе 2012 года. Площадь Федынского участка составляет 38 тысяч квадратных километров, Центрально-Баренцевского — 16 тысяч квадратных километров. В том же году «Роснефть» договорилась с Eni о сотрудничестве при разработке шельфовых проектов в Черном и Баренцевом морях, а затем и подписала соответствующее соглашение. В свою очередь, Eni предложила российскому партнеру принять участие в ее проектах по нефтепереработке в Европе и по добыче — на севере Африки.

Помимо итальянской компании, «Роснефть» привлекла для освоения участков на российском шельфе и других иностранных партнеров: англо-голландскую Royal Dutch Shell, норвежскую Statoil и японскую Inpex. Кроме того, о намерении работать на шельфе вместе с «Роснефтью» заявили в «Газпроме». «Роснефть» и «Газпром» являются единственными компаниями, имеющими право вести работу на шельфе России. В начале года обе компании получили от правительства лицензии на 12 и 17 участков шельфа соответственно.