По его мнению, сумма оправдана, так как обеспечить ребенка всем необходимым, порой, обходится дороже, чем взрослого. Алименты должны зависеть не от заработка родителя, а иметь нижнюю планку, заявил «Известиям» депутат. «Ребенка не должно интересовать, кто должен его обеспечивать. Если человек не в состоянии обеспечивать своего ребенка в разводе, то пусть не разводится. Это должно быть стимулом для сохранения семей», — пояснил свою инициативу Золочевский.
Плательщик, который получает доход ниже 15 тысяч рублей, по мнению парламентария, должен будет дополнительно идти на общественные работы. Тогда необходимую сумму семье выплатит государство. В целом коллеги согласны с Золочевским. Нижний порог для алиментов вводить необходимо.
Вот только названная сумма смущает — если учесть, что средняя заработная плата в России в целом в первом квартале 2013 года немного превышала 27 тысяч рублей.
«Где-то, как в Москве, заработные платы высокие, а в сельской местности доходы небольшие. Бывают случаи, когда плательщик — инвалид и не может работать», — высказывает мнение заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова. «Минимальный размер будет служить критерием для выплат пособия из алиментного фонда. Пока правительство не знает, откуда взять первичные деньги для фонда», — заявляет её начальница Елена Мизулина.
Пока в России только обсуждается вопрос о создании алиментного фонда и введении минимального порога алиментов. Звучали предложения установить его в размере одной четверти прожиточного минимума на ребёнка (от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей). Однако правительство до сих пор не приступило к этому вопросу.
Пока алименты исчисляются, исходя из зарплаты родителя: на одного ребёнка он выплачивает четверть дохода, на двух — треть, на трех и более детей — половину своих доходов.
С 2012 года при злостном уклонении родителя от уплаты алиментов в зависимости от решения суда неплательщик наказывается еще и обязательными работами на срок 120–180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, а также арестом на срок до трёх месяцев.
Отметим, что по данным судебных приставов с каждым годом число неплательщиков по алиментам только возрастает. Если в 2009 году было заведено 53,2 тыс. уголовных дел, то в 2011 году — уже почти 72 тыс. Увеличение суммы алиментов, по мнению многих экспертов, приведёт к тому, что уголовных дел станет в разы больше.