На конец июля в Сургуте зарегистрировано более 280 человек, обратившихся в связи с присасыванием клещей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Югре.

Всего в округе более 3700 человек обратились к медикам, в связи с этой проблемой. 488 из них – дети. Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Югре» исследовано 409 клещей, снятых с людей или собранных в естественных условиях. У 1,2% насекомых обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, у 40,6% клещей обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. У остальной массы собранных насекомых также обнаружили возбудителей опасных заболеваний.

В Роспотребнадзоре считают, что причиной растущего количества укусов клещей является низкая эффективность проводимых в округе акарицидных обработок. В связи с этим в городе и округе продолжаются обработки мест массового отдыха населения. С начала сезона активности клещей обработано 8926,9 га, выполнение плана составляет 152,9 %. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Профилактика и медицинская помощь оказаны своевременно.