Одной из важных задач, обозначенных Президентом России, является реализация национальной предпринимательской инициативы, улучшение позиций России в мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса с 120 места в 2011 году до 20 места в 2018 году.
Решение этой задачи невозможно без существенной динамики развития предпринимательства и повышение его роли, притока инвестиций, как в Российскую Федерацию, так и в Югру. Решение указанной задачи должно быть приоритетным для всех институтов государственной власти.
На сегодняшний день в автономном округе уже принимаются меры, направленные на создание благоприятных условий для притока инвестиций, поощрения предпринимательской активности — сформирована соответствующая нормативная правовая база, реализуются мероприятия по внедрению Стандарта деятельности органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и увеличения объема инвестиционных вложений. Активную позицию Югра занимает в вопросе минимизации излишних административных процедур и барьеров.
Значительное внимание органы власти Югры уделяют вовлечению общественности в процессы, связанные с планированием и оценкой достигнутых результатов в развитии предпринимательства, решением конкретных проблем представителей бизнес-сообщества, о чем свидетельствует положительный опыт работы Советов по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности, возглавляемых Губернатором автономного округа.
Несмотря на наличие положительных тенденций при реализации государственной политики в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, нарушения прав предпринимателей имеют место практически во всех сферах взаимодействия предпринимателей с органами государственной власти и местного самоуправления в виде административных барьеров при получении мер поддержки, государственных и муниципальных услуг, проведении незаконных проверок, неправомерного привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности.
Деятельность Уполномоченного направлена на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, содействие развитию общественных институтов, осуществляющих работу в этом направлении и, как следствие, решение поставленных руководством государства задач по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и свободу экономической деятельности.
Правовое регулирование деятельности Уполномоченного осуществлено на федеральном и региональном уровнях: приняты и вступили в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 05.04.2013 № 35-оз «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее — Закон ХМАО № 35-оз).
Указанными законами предусмотрены не только цели и задачи деятельности Уполномоченного, но и комплекс прав и полномочий, необходимый для реализации эффективной системы мер, направленных на недопущение нарушения прав предпринимателей и защиту уже нарушенных прав.
Проведенный анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, позволяет характеризовать государственную политику в указанной сфере как часть государственной социально-экономической политики, целями которой являются развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение благоприятных условий для развития и конкурентоспособности, формирование конкурентной среды в экономике Российской Федерации.
Данные меры направлены на повышение количества субъектов малого и среднего бизнеса, оказание содействия возрастанию их доли в экономике страны в целом, обеспечение занятости населения и развитию самозанятости граждан, увеличение доли уплаченных ими налогов в налоговых доходах бюджетов всех уровней.
Поддержкой субъектов предпринимательской деятельности признается деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленная на реализацию мероприятий финансового, имущественного, информационного и консультационного характера.
В рамках реализации государственной политики в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на государственном уровне установлены приоритеты в экономическом развитии страны, признана значимость деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в укреплении и стабилизации национальной экономики.
В ходе деятельности Уполномоченного основное внимание считаю необходимым уделить законности принимаемых нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности, обеспечению контроля за их исполнением, особенно в части своевременного принятия и надлежащей реализации региональных программ развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение равного доступа субъектов предпринимательской деятельности к получению поддержки в установленном законом порядке.
В этой связи право законодательной инициативы, предоставленной Уполномоченному Законом ХМАО № 35-оз, позволит оказывать влияние на совершенствование действующего законодательства и обеспечит возможность принятия нормативных актов, направленных на соблюдение прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, предоставлении государственных и муниципальных услуг, принятии органами государственной власти и местного самоуправления мер, направленных на снижение административных барьеров.
Реализация полномочий, включающих подготовку и направление Губернатору автономного округа, в Думу и Правительство Югры, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа предложений о принятии нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности Уполномоченного, повлечет совершенствование нормативного сопровождения предпринимательской деятельности, устранения коллизионных вопросов, возникающих в ходе правоприменения.
Велика практическая значимость права Уполномоченного на внесение Губернатору автономного округа, в Думу Югры, Правительство Югры мотивированных предложений об отмене, приостановлении действия или об изменении принятых нормативных правовых актов или их отдельных положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Основанием для осуществления Уполномоченным проверки законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может послужить обращение лица, осуществляющего предпринимательскую и иную экономическую деятельность на стадии судебного спора, который инициирован по заявлению субъекта предпринимательской деятельности, либо на досудебной стадии, позволяющей применить медиативные процедуры.
В ходе реализации полномочий полагаю важным направить усилия на всестороннюю реализацию механизма выявления фактов нарушения прав предпринимателей, включающего в себя работу с поступившими обращениями, личный прием предпринимателей, мониторинг средств массовой информации, анализ обращений общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав предпринимателей.
Одним из действенных способов восстановления нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, отнесенных к полномочиям бизнес-омбудсмена, является обращение в суд с заявлениями (исковыми заявлениями).
Осуществляя работу по восстановлению нарушенных прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, имею намерение активно реализовывать возможности судебной защиты, что будет наиболее способствовать достижению целей и задач, направленных на соблюдение законных интересов хозяйствующих субъектов и выступит гарантией защиты конституционных прав граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Следует отметить, что наибольшее количество нарушений прав предпринимателей совершается должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления при осуществлении государственного и муниципального контроля, грамотное взаимодействие Уполномоченного с которыми повлечет снижение тенденции указанных нарушений.
Нередки случаи грубых нарушений прав и законных интересов предпринимателей в ходе оперативно-розыскной деятельности: не соблюдаются условия и порядок проведения проверочных мероприятий, имеет место необоснованное изъятие документов и электронных носителей информации, что влечет дестабилизацию работы хозяйствующих субъектов.
Основной задачей Уполномоченного является принятие действенных мер по защите прав предпринимателей, созданию благоприятных условий ведения экономической деятельности, улучшению делового и инвестиционного климата в автономном округе.
В этой связи особо значимым считаю оптимально выстроенное взаимодействие Уполномоченного с межведомственной рабочей группой по защите прав предпринимателей и Общественным советом по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Югры, другими правоохранительными органами, общественными организациями регионального и муниципального уровней, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав предпринимателей.
Результатом эффективного взаимодействия помимо возможности предоставления сведений о фактах совершения должностными лицами действий коррупционной направленности, станет выработка согласованных решений по обеспечению гарантированной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, координации усилий, направленных на выявление и устранение административных барьеров, и, как следствие укрепление доверия со стороны предпринимателей к институтам государственной власти.
Специфика автономного округа, заключающаяся в территориальной удаленности ряда административных образований, отсутствие у отдельных предпринимателей специального образования, практического опыта работы в сфере экономики, правовых знаний в части ведения бизнеса и особенностей функционирования судебной системы подразумевает недостаточную осведомленность относительно объема своих прав и механизмов их охраны и защиты.
В ходе реализации деятельности в пределах своей компетенции Уполномоченный выступит гарантом не только восстановления уже нарушенных прав, но и реализатором превентивных мер, направленных на недопущение их нарушения.
Учитывая, что лучшей мерой профилактики нарушений прав является информированность об их существовании и механизме защиты, считаю актуальной реализацию просветительской работы, направленной на повышение юридической грамотности субъектов предпринимательской деятельности: организацию и участие в информационных, консультационных и обучающих семинарах, форумах, конференциях, «круглых столах» по вопросам соблюдения прав и законных интересов предпринимателей, личное консультирование, реализацию в рамках работы официального сайта Уполномоченного раздела, содержащего мониторинг Российского законодательства и правовые консультации в режиме онлайн.
Указанный комплекс мероприятий будет способствовать получению правового опыта, реализации воспитательной функции, направленной на сознательный отказ предпринимателей от модели поведения, не основанной на законе, формирование у субъектов предпринимательской деятельности позитивного правового мышления и информированности о способах недопущения нарушения прав и оптимальных вариантах их восстановления в различных случаях.
Для оперативного и своевременного выявления фактов незаконного вмешательства в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и определения наиболее эффективной совокупности методов восстановления нарушенных прав в каждом конкретном случае, полагаю целесообразным обеспечить взаимодействие и привлечение к деятельности Уполномоченного представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления автономного округа, создание экспертных и консультативных советов, рабочих групп.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия, на начальном этапе деятельности планирую осуществить выезды в муниципальные образования автономного округа, в ходе которых ознакомиться с наиболее распространенными и имеющими системный характер нарушениями прав предпринимателей, создать сеть общественных приемных для своевременного получения информации, организации обратной связи и повышения доступности деятельности Уполномоченного для всех субъектов предпринимательской деятельности.
Имея ученую степень по специальности, включающую в себя дисциплину «Предпринимательское право» и пятнадцатилетний опыт педагогической деятельности в высших учебных заведениях в сфере гражданско-правовых дисциплин, полагаю целесообразным применение указанных навыков в ходе деятельности Уполномоченного.
Более восьми лет (в период с 2005 г. по настоящее время), преподавательскую деятельность совмещаю с работой в органах прокуратуры (из них более пяти лет в должности старшего помощника прокурора округа по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе), чем обусловлено наличие профессионального опыта в судебном секторе и сферах правоприменения, имеющих практическую полезность для достижения целей деятельности Уполномоченного.
Наличие опыта в юридической сфере, взаимодействия с судебными органами, практических навыков по рассмотрению споров с участием субъектов предпринимательской деятельности, научной, педагогической и аналитической работы будет способствовать реализации целей и задач Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Эффективность деятельности Уполномоченного, направленная на ликвидацию административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и совершенствование механизмов их соблюдения обеспечит повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение качества жизни населения и стабилизацию социально-экономического благополучия всех сегментов общества.