Министерство образования и науки закончило проверку результатов Единых госэкзаменов по всей России и укомплектовало предметы для расчета необходимых при поступлении в вузы в 2013 году проходных баллов. На фоне множества скандалов в различных регионах страны с аномальным количеством «стобалльников» и попадания экзаменационных заданий в интернет проходные баллы в высшие учебные заведения по сравнению с предыдущими годами значительно возросли.

Специалисты сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Резко возросли рейтинги на самые востребованные специальности — экономика и юриспруденция. В сотню лучших будущих экономистов попали те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрали больше 288 баллов (в прошлом году — 277),  топ-1000 — 273 балла (261 балл в 2012 году). Что касается абитуриентов юридических факультетов, то среди них за места в ведущих вузах поборется сотня школьников, набравших в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году — 288).

Резкий рост показателей ЕГЭ наблюдается не только у гуманитариев. Это особенно заметно по дисциплинам, необходимым для поступления на медицинские специальности. По суммарным баллам среди сдававших химию, биологию, русский язык в «золотую» сотню будущих врачей попали выпускники с 296 баллами (289 — в прошлом году). Топ-1000 по этим дисциплинам — 285 баллов (рост на 12 баллов), топ-5000 — 267 баллов (рост на 18 баллов), 10-тысячный порог преодолели те, кто набрал по этим предметам 253 балла (рост на 19 баллов). Таким образом, проходные баллы при поступлении в медицинские вузы в этом году побьют все рекорды.

Одни из самый высоких показателей также выдали выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями. Школьники, сдавшие русский язык, математику и информатику в сумме выше чем на 291 балл, попали в сотню лучших, тогда как в прошлом году порог был равен 283 баллам. Специалисты связывают данный рост с увеличением количества желающих стать специалистами в области информационных технологий или компьютерной безопасности.

Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории. Суммарные результаты ЕГЭ по трем дисциплинам — русскому языку, литературе и истории — снизились по сравнению с прошлым годом: топ-100 остался неизменным (277 баллов), топ-1000 сократился с 241 до 239, в топ-5000 вошли школьники с 178 баллами (186 в 2012 году). Впрочем, в большинстве вузов, предлагающих обучение творческим профессиям, помимо сравнения показателей ЕГЭ, как правило, есть еще дополнительный творческий экзамен.

По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену.

Print Friendly, PDF & Email