Отделить зерна от плевел
План прост – рост производства продукции, обозначенной в Доктрине продовольственной безопасности, рост производства рыбной продукции, поддержка фермерства, повышение качества жизни на селе… Сам по себе каждый пункт данного плана является неординарной и достаточно амбициозной управленческой задачей, очень контрастирующей со, сформировавшемся в последнее время негативным стереотипом восприятия села («колхоз развалился – полимеры все продали»). Давайте посмотрим на ситуацию не с точки зрения официальных лиц или обывательских стереотипов, а с точки зрения цифр и графиков.
Щи да каша?
Какие продукты мы едим и в каком объёме показывает график потребления сельскохозяйственной продукции:
«Прогиб» графиков на периоде 90-ых годов наглядно показывает, что «перестройка» для нас была непростым временем и «доступность 50-ти сортов колбасы» положение не спасали. По сравнению с 1990 годом, потребление основных продуктов (мясо, рыба, молоко) сократилось примерно вполовину.
В 2000-ых начался рост потребления – график наиболее впечатляюще выглядит по позициям – ягоды и мясо. По рыбе и молоку уровень потребления ещё не сровнялся с 1990 годом. Цифры наглядно демонстрируют, что товарное изобилие, которым так любят хвастаться «рыночники», было обеспечено в 90-ых одним фактором – радикальным сокращением потребления отдельных категорий населения.
Знает кошка, чьё мясо съела…
Показатели импорта – что и в каких объёмах мы везём из-за рубежа:
Сразу – отрицательный график импорта зерна означает, что мы с 2001 года являемся экспортёрами зерна.
Наиболее значим импорт мяса – порядка четверти от всего объёма, молока – пятая часть, импорт овощей и бахчевых культур.
По мясу, как наиболее весомой товарной позиции в нашем импорте, немного подробнее:
На графике соотношения производства к импорту мяса видно, что импорт и собственное производство находятся в противофазе – импорт падает, а отечественное производство растёт, обозначая неплохие тенденции для отечественного производителя.
Как мы видим – «задачи на пятилетку» для нашего сельского хозяйства являются «вполне по плечу». Есть объективные трудности, есть риски для отрасли от вступления России в ВТО, но с этими трудностями и рисками мы пока справляемся.
;
По материалам: Федеральной службы государственной статистики , ТерраАналитики, Информационного центра Aftershock