После скандала с бракованными сертификатами ЕГЭ, которые были отпечатаны в Югре, местные власти предложили вовсе отказаться от практики их выдачи выпускникам.

Директор департамента образования Любовь Ковешникова на прошедшей накануне пресс-конференции отметила, что данные сертификаты – не более чем справка для ученика, сама по себе не имеющая какого-либо нормативного значения. «Приказом Минобразования от 28 декабря 2011 года четко обозначен перечень документов. Свидетельства о Едином государственном экзамене нет, там только есть требование о предоставлении копии документа государственного образца об образовании, которым является аттестат», – сказала глава департамента, отметив, что вузы не должны требовать от школьников предоставления этих свидетельств.

Поскольку сейчас стремительно развивается электронный документооборот, Ковешникова делает вывод, что печатать эти документы нет никакой надобности: «Есть электронное межведомственное взаимодействие, возможность получения данных из федеральной базы как самими участниками так и проверяющими органами. Поэтому тратить время на печать, по-моему, нет смысла. Сегодня нет статуса свидетельства о ЕГЭ, следовательно, это статус информационной справки, необязательно его выдавать в таком виде», – подвела она итог.

Напомним, этим летом подведение итогов ЕГЭ было омрачено скандалом с бракованными сертификатами, выданными на руки выпускникам: двусторонние документы были отпечатаны на одной стороне, в итоге текст стал не читаемым. Это стало поводом для спешной замены сертификатов и срочной сдачи выпускниками новых документов в приемные комиссии вузов.