The Daily Telegraph сообщает о задержании в Китае контрабандной партии курятины. Рядовой случай смог попасть на телетайпы информационных агентств благодаря одной существенной детали. Срок хранения куриных субпродуктов из задержанной партии истёк в 1947 году. Товарный вид “доисторического” мяса поддерживался при помощи убойной смеси последних достижений химической промышленности.

К сожалению, окорочка “из динозавров” – в последнее время не являются единичным казусом в потоке новостей. “Передовые” химические технологии из Народной Республики Китай уже на Дальнем Востоке, Сибири, Вологодчине и Ставропольщине. Они уже здесь – в вашем холодильнике…

Бог плодородия Ли-Шу

Если кто думает, что инцидент в далёкой китайской провинции никак его не касается, я рекомендую поскорее избавиться от иллюзий. Преуспевающие китайские фермерские хозяйства давно уже вольготно чувствуют себя на всей территории нашей немаленькой страны.

Экспансия китайского сельского производителя обеспечена следующими факторами:

  1. Дешевизна используемой рабочей силы и её сверхэксплуатация. Сельскохозяйственные общины включают 20-25 работников, проживающих компактно. Как правило, используется труд выходцев из южных провинций Китая (они самые бедные, а значит – самые мотивированные). 10 часов в день и два выходных. В месяц.
  2. Использование контрабандного семенного фонда. В цену семян обычно заложена стоимость сертификатов и карантинного контроля, растаможивание… но только на тех из них,которые  пересекают границу на дне безразмерных китайских баулов.
  3. Неконтролируемое применение химических веществ. В частности, зафиксированы факты широкого использования ДДТ (запрещённого к применению в ряде стран), ацетохлора, малатиона и прочих труднопроизносимых и трудно перевариваемых продуктов химической промышленности.
  4. Агрессивная ценовая политика – с помощью демпинга цен китайцы сначала вытесняют с ранка отечественного производителя, ну а потом они уже диктуют цены этому рынку.
  5. Государственная поддержка – экспорт “китайского фермерства” в Россию – это не кустарная инициатива одиночек, а целенаправленная, субсидированная китайским государством политика по решению собственных проблем перенаселения и безработицы.

Монсанто – кудесница высоких урожаев

Ну может все дело в тёмной и дикой Азии, и нас спасёт цивилизованный Запад? Не спасёт.

Если китайский крестьянин не мудрствуя лукаво щедрой рукой сыплет пестициды с горкой, то его коллега с запада пестициды не сыплет. Из недавних новостей:

  1. В конце мая в 50 странах протестовали против компании Монсанто. Это компания известна широким внедрением генетически модифицированных продуктов, а также жестокой лицензионной политикой по распространению семян. Голос порядка 2 миллионов был услышан в США – Конгресс срочно принял… “Акт защиты Монсонто”… Если мы добровольно не захотим есть помидор, скрещённый с лягушкой, ведь нас могут об этом попросить… с помощью 6-го флота США.
  2. А это новость “освежает” особенно. Оказывается оборудование, которое используется при дегустации многих прохладительных напитков целого ряда западных компаний (Кока-Колы, Пепси-Колы, Швепса), изготавливается на основе клеток, полученных из человеческого эмбриона.

Вывод – в Москве калачи, как огонь, горячи

А вывод будет краток. Поддержка отечественного производителя – это даже не вопрос национальной экономики или национального престижа, а вопрос здоровья. Нашего с вами. Отечественному сельскому производителю приходится тяжело, но он пока справляется.

Будем здоровы – поддержим отечественного производителя.

;