Заседание президиума Госсовета прошло под председательством Президента России Владимира Путина и было посвящено посвящено задачам региональных органов власти по повышению доступности и качества медицинской помощи.

Рабочая группа, в которую входит губернатор Югры, обсудила вопросы, связанных с финансовым обеспечением государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и кадровым обеспечением.

В ходе заседания глава региона рассказала членам президиума Госсовета о проекте «Вместе ЗА достойную медицину», который реализуется в автономном округе. Он ориентирован на повышение открытости системы здравоохранения автономного округа. В сети интернет запущена дискуссионная площадка, которая объединяет пациентов и врачей. Югорчане высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг. В свою очередь, эксперты обсуждают воплощение этих идей на практике, и предлагают методы повышения эффективности системы здравоохранения в целом.

«Мы полагаем, что не реже одного раза в год будем собирать «урожай идей» и включать их в состав госпрограммы, таким образом, обеспечивать непосредственное участие жителей в формировании общего представления идеологии, направления деятельности в области медицины», – акцентировала внимание главы государства на данном проекте Наталья Комарова.

Также глава региона озвучила ряд инициатив, связанных с кадровым обеспечением сельской медицину. В частности, губернатор сообщила о том, что в прошлом году в автономном округе были расширены возможности программы «Земский доктор». Теперь компенсационная выплата полагается не только молодым специалистам, которые после окончания высшего учебного заведения приезжают работать в сельскую местность, но и в поселки городского типа. Кроме того, на региональном уровне предусмотрена компенсационная выплата для среднего медицинского персонала.

Еще одна тема, озвученная Натальей Комаровой, была связана с кадровой обеспеченнностью отрасли в целом. Губернатор отметила, что в настоящее время в сфере здравоохранения работают преимущественно женщины. К примеру, в Югре женщины составляют около 70% от общего числа врачей, а доля женщин от общего числа средних медицинских специалистов составляет свыше 90 % от их общего числа. При этом более 60% медицинских работников Югры – это женщины, которые могут уйти в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Если в указанный период они не прошли обязательную профессиональную подготовку, то сразу после окончания соответствующего отпуска, они, согласно требованиям действующих нормативных правовых актов, не могут быть допущены к той работе, которую выполняли до отпуска.

Ещё один вопрос – изменение порядка лицензирования фармацевтической деятельности. В частности речь шла о мерах, нацеленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний населения труднодоступных поселений. По мнению Натальи Комаровой, в данном случае не стоит забывать о качестве лекарственного обеспечения.

Как сообщает пресс-служба Губернатора Югры сейчас на территории автономного округа находится 27 деревень, в каждой из которых проживают до 32 человек. При этом розничная торговля медикаментами в таких населенных пунктах не осуществляется. Одним из вариантов решения проблемы являются передвижные аптечные пункты. Но эта возможность пока находится за пределами существующего правового поля.

Также на заседании глава региона озвучила инициативу, связанную с развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере оказания высокотехнологичной помощи жителям труднодоступных поселений. Это необходимо для осуществления дистанционной диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациентов, а также формирования единого медицинского информационного пространства для учреждений здравоохранения. Предполагается, что каждый фельдшерско-акушерский пункт в автономном округе будет подключен к сети интернет. Обеспечить внедрение телемедицинских услуг в некоторых отдаленных населенных пунктах можно с помощью интернет-соединения хорошего качества.

Print Friendly, PDF & Email