В ходе рабочей поездки она ознакомилась с санавиацией, организацией медицины в труднодоступных населенных пунктах и работой окружной клинической больницы.

В завершение поездки было проведено рабочее совещание, посвященное именно медпомощи в труднодоступных и малонаселенных территориях страны. В нем приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, а также директора департаментов Министерства здравоохранения России, руководители медицинских учреждений региона и представители общественных организаций.

В настоящее время в сельской местности проживают более 37 миллионов жителей страны. Организация медицины в таких населенных пунктах стала приоритетной в федеральной программе модернизации здравоохранения. «Всего было модернизировано более 48 тысяч объектов здравоохранения, — сообщает Вероника Скворцова. — Это врачебные сельские амбулатории, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты».

Но потребность в учреждениях не исчезла, поэтому совместно с Министерством сельского хозяйства России был разработан здравоохранный сектор. В рамках этой программы в ближайшие годы будет дополнительно построено более 850 фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц.

Югра, в качестве площадки для обсуждения вопроса организации медпомощи в труднодоступных населенных пунктах, выбрана не случайно. По словам Министра, регион является примером для всей страны, каким образом надо развивать здравоохранение в отдаленных регионах. Впрочем, это подтверждается цифрами – показатель рождаемости в Югре увеличился на 8%, а смертность снижена на 3%.

Высоко оценила Скворцова и работу санавиации в округе. «Мы увидели самый широкий спектр возможностей, начиная от разных моделей вертолетов, которые укомплектованы оборудованием для оказания реанимационной помощи не только взрослым, но и новорожденным детям с экстремально-низкой массой тела, до легких самолетов для большей дальности полетов. Причем это все не было «потемкинскими деревнями», мы разговаривали с людьми, которые обслуживают людей и увидели четкую логистику работы», — отметила она.

Кроме того, Министр рассказала, что со следующего года начнется реализация проекта по развитию межрегиональной санитарной авиаци. В него будут включены четыре субъекта Российской Федерации. И она бы очень хотела, чтобы в качестве эксперта-арбитра в этот проект зашел Ханты-Мансийский округ.

«У вас есть наработки и расчеты. Нам нужно эффективно расходовать средства и ваш опыт будет очень полезен. В целом существенно улучшилась ситуация со здравоохранением в округе и мы понимаем, что движемся в правильном направлении», — подчеркнула Скворцова.

На примере участковой больницы в поселке Луговском Ханты-Мансийского района Министр рассказала о запуске новой программы «Электронное место врача». «Уже создана первая национальная медицинская электронная библиотека. Оцифровано и переведено в электронную форму огромное количество справочных медицинских изданий. Мы создали специальную электронную систему помощи врачу в принятии решений по выбору лекарственных препаратов и по их совместимости», — рассказала Вероника Скворцова.

Губернатор Югры Наталья Комарова, в свою очередь, рассказала собравшимся о недавно запущенном в округе интернет-проекте «Вместе за достойную медицину».

В масштабах региона для России это первый опыт такого взаимодействия пациентов и медицинского сообщества. Напомним, в интернете запущены две дискуссионные площадки. На одной из них пациенты учреждений здравоохранения могут высказаться о качестве медицинских услуг, предлагать новые сервисы и пути улучшения медицинского обслуживания. На второй – медицинские работники и эксперты обсуждают жизнеспособность этих предложений и пути их воплощения на практике.

Скворцова начинания округа в краудсорсинге оценила по достоинству и заверила, что проект будет изучен экспертами Министерства здравоохранения России. «На самом деле потрясающий проект, он очень перспективный. Современные возможности позволяют его масштабировать. Этот проект сможет работать на всю страну», — заявила Министр.

Print Friendly, PDF & Email