По словам временно исполняющего обязанности главы департамента Исаака Калины, требования к внешнему виду учеников будут устанавливать сами образовательные учреждения. Поэтому, отметил он, в каждой школе форма будет своя. Департамент же только дает общие рекомендации, и планов унифицировать форму у московских властей нет.

В апреле 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, который в случае принятия возродит в России школьную форму. Однако, в отличие от советских лет, теперь она не будет единой для всей страны. По замыслу авторов документа, каждый регион должен сам решать, какие требования к внешнему виду учащихся устанавливать. В комитете Госдумы по образованию заявили, что форма может вернуться в школы уже с 1 сентября 2013 года.

По данным СМИ, введение школьной формы принесет российской промышленности 36 миллиардов рублей. При этом в законопроекте будут положения, напрямую направленные на поддержку текстильной промышленности, в том числе запрет на производство формы за рубежом и использование зарубежных тканей.

Инициатива ввести в России школьную форму принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Поводом для такого решения стал конфликт на Ставрополье, где школьниц не пустили на урок в хиджабах.

Print Friendly, PDF & Email