Согласно опросам общественного мнения – неконтролируемая миграция является наиболее значимой угрозой для российской государственности. Так считают порядка 35% респондентов.

Примерно каждого третьего россиянина беспокоят вопросы культуры, науки и образования – в этом главную угрозу для России видят 33% опрошенных. Замыкают тройку “тревог” российских граждан “экологические катастрофы” и “теракты” (по 28%). Любопытно, что каждого четвёртого опрошенного больше всего беспокоит возможное исчерпание запасов нефти и газа и раскол внутри правящих элит. О низкой рождаемости как главной угрозе для РФ вспомнили 23% россиян.

Социологи констатируют, что уровень тревожности россиян за последние несколько лет снизился. Так, издание приводит результаты аналогичного исследования ВЦИОМ за 2005 год, согласно которым главными вопросами, которые тревожили россиян, были возможный распад России на несколько самостоятельных государств и революция, сопровождаемая гражданской войной (сейчас в возможность подобного верят лишь 9 и 10% соответственно), передает Накануне.ru.

В связи с результатами общественного мнения напомним, что накануне Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России в 2012-2013 годах