Депутат от «Единой России», лидер партии «Родина» Андрей Журавлев выступил с инициативой, которая должна решить проблему многолетних очередей в детские сады.

Сейчас приоритет при зачислении имеют дети учащихся матерей, одиноких родителей, из многодетных семей, с I и II группами инвалидности, военнослужащих по месту жительства их семей, студентов, судей, следователей, прокуроров, сотрудников полиции (в том числе погибших при исполнении или умерших в течение года после увольнения), педагогов и иных служащих государственных образовательных учреждениях, беженцев, вынужденных переселенцев, людей, получивших лучевую болезнь, и инвалидов чернобыльской катастрофы, сирот, а также те дети, чьи братья и сестры уже посещают этот садик.

«Я толерантно отношусь к тем, кто приезжает в Россию. Но когда приезжают с детьми по 8–15 человек, то они не должны пользоваться приоритетом, а должны ждать свою очередь. Ждать не менее 20 лет, чтобы получить приоритетное место в детском саду. Так мы сможем сократить в разы очередь в дошкольные учреждения», — рассказывает Журавлев.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) поддержал идею единоросса.
«Граждане страны действительно должны иметь преимущество перед другими гражданами, если речь идет о таких местах, как, например, дошкольные образовательные заведения, где есть дефицит мест при поступлении. Это позволит сократить очереди для граждан страны, но не в целом в детские сады», — добавил он.

По данным представителя общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анны Любоведской, в детских садах не получили свои места более 2 млн детей, хотя официально озвучиваются другие цифры. В 2012 году Владимир Путин заявил о том, что проблему с очередями в детские сады Россия должна полностью решить во всех регионах к 2016 году. Кроме того, он распорядился при планировании строительства или переоборудовании помещений под детские сады заранее совмещать эти дошкольные учреждения со школами.