В августе россияне получат платежки за услуги ЖКХ с новыми тарифами. Рост стоимости благ цивилизации в ХМАО оказался ниже общероссийского показателя.

Первоначально поднять цены на услуги ЖКХ в регионе должны были ещё с 1 января. Но тогда депутаты окружной Думы приняли решение сдержать рост до июля. Новые тарифы рассчитаны с учетом нескольких параметров, в том числе и доходов югорчан. Кому и сколько нужно будет платить за коммунальные услуги, определяет муниципалитет. В целом, если раскидать повышение не на 6 месяцев, а на весь год, то получится, что цены за коммунальные услуги по Югре вырастут в среднем на 4%. Это – почти вдвое меньше среднероссийского показателя. Чтобы установленные тарифы соблюдались неукоснительно, окружные власти разработали план мероприятий. Среди них – размещение тарифной сетки в муниципальных печатных изданиях, встречи с населением и мониторинг ценообразования на местах. Кроме того, во всех муниципалитетах Югры созданы общественные советы, которые будут следить за деятельностью управляющих компаний и не только. Ни для кого не секрет что среди них есть и недобросовестные. А так как возбудителей коммунальной болезни все равно не изжить, то лучшей прививкой против них будет подкованный в своих правах собственник, заявила Наталья Комарова, выступая с инициативой о создании в Югре сети общественных советов по вопросам ЖКХ.

Наталья Комарова
губернатор Югры
«Зачастую ситуация от одной управляющей компании к другой меняется на прямо противоположную. Разброс колоссальный. Пользуясь незнанием закона, или закрытыми схемами начисления платы, такие компании систематически обсчитывают людей».
Print Friendly, PDF & Email