За прошедшую неделю за помощью обратилось 459 тюменцев, из которых 55 детей. Серопрофилактику получили 95 % пострадавших. При этом за неделю привито против клещевого энцефалита 2198 человек. Всего, с начала, вакцину поставили 76444 человек, в т.ч. 17573 детей. Выполнение плана составляет 53,1%. Для сравнения – за тот же период прошлого года было привито 64836 человек. В округе продолжаются акарицидные обработки мест массового отдыха населения. С начала сезона активности клещей обработано 2044,7 га, выполнение плана составляет 35%, сообщает роспотребнадзор по Югре.
К числу территорий, на которых регистрируется наибольшее число обращений по поводу присасываний клещей относятся: Ханты-Мансийск (564 сл.), Нефтеюганск (448 сл.), Нефтеюганский район (383 сл.), г. Пыть-Ях (266 сл.), что свидетельствует о недостаточной эффективности проводимых профилактических мероприятий. Вирусологической лабораторией центра гигиены и эпидемиологии в Югре исследовано 245 клещей, снятых с людей и собранных в природных биотопах. В 1,2 % обнаружен возбудитель клещевого энцефалита (3 кл.), 52% обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (127 кл.), 8,5% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (21 кл.), что свидетельствует о высокой зараженности клещей возбудителями клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза. Самые низкие темпы обработок в Октябрьском районе – 6,2 % (обработано 9,2 га), г.г. Урай – 6,29% (8,08 га), Пыть-Ях – 10,52 % (69,6 га), Нягань – 10,8% (16,6 га), Нефтеюганский район – 7,2% (117,4 га).
При обнаружении клеща необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания (назначается антибиотикопрофилактика). Снятого клеща (живого!) по возможности необходимо принести в больницу (его можно положить в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и ни чем не заливать!) для проведения экспресс-исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита. При планировании прогулок, пикников уточнить в администрации поселения какие территории обработаны от клещей. С учетом этой информации позаботьтесь о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).
Нельзя забывать о том, что при клещевых инфекциях происходит длительное выздоровление, высокая инвалидизация. И чтобы этого избежать наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является иммунопрофилактика. Чтобы защитить себя и своего ребенка от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации. В дальнейшем поддерживать иммунитет на защитном уровне – 1 прививка в три года. Лица, которые не получили прививки против КВЭ, могут начать вакцинацию в этом году. Вакцинация осуществляется с 3-х летнего возраста. За прививкой обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. Иммунизация осуществляется бесплатно.