Вначале о трудностях. Они поджидают тех, кто предпочитает роскошные автомобили, ценник на которые «зашкаливает»за три миллиона.Напомним, 5 июля Госдума приняла закон о повышенном транспортном налоге на дорогие авто. Дождались таки. Сколько нам обещали поприжать богатеев, которые раздражают простых людей своими навороченными тачками, и вот, наконец, свершилось! А могло ведь и не случиться радости для нас, пешеходов и тех, кто привык передвигаться общественным транспортом. Депутаты в первом чтении обсуждали налог на агрегаты, стоимостью свыше пяти миллионов! То есть, налог на такие машины, владельцы которых в основном теснятся внутри Содового кольца, а нам простым россиянам в провинции практически не попадаются. А вот три миллиона — другой разговор!
Не будем утомлять подробностями налоговой шкалы, приведем лишь пример наших коллег — журналистов, которые подсчитали, что за новый Bentley Continental владельцу придется отдавать в год около 200 тысяч рублей, то есть за 10 лет — 2 миллиона рублей.
Определять, какие машины подпадают в новую категорию, будет Минпромторг. Он будет раз в год, не позднее 1 марта, публиковать все марки дорогих авто, обладатели которых «попали» на дополнительные сборы.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
В общем, повышение налога для богатых, это хорошая новость.
Кстати и второе нововведение, которое коснулась автомобилистов на прошедшей неделе, тоже из разряда отрадных. Имеется в виду одобрение депутатами допустимого промилле.
Нулевая отметка в алкотестерах, как единственная допустимая норма, уходит в прошлое. Как нам объясняют, главная цель «поблажки» — определить допустимую погрешность прибора и исключить возможность наказания водителей, которые принимали кефир или лекарства.
Как предполагается, долгожданная норма в 0,16 промилле будет введена как только документ подпишет президент.
Эксперты льют бальзам на душу, утверждая, что если вас уже поймали «за 0,16 промилле и меньше», то сразу же после подписания закона подобные дела будут автоматически закрыты. И все-таки, поймите правильно, мы не за то, чтобы за рулем «было можно», здесь мы категоричны — употреблять спиртное и управлять автомобилем — это преступление.
Так что отмена абсолютного нуля — конечно же — еще один «плюс» нашим депутатам. Идем дальше. И опять мы натыкаемся на новость, которая из разряда облегчающая жизнь тем, кто еще не продал свою машину. Как объявил на днях начальник ГИБДД России Виктор Нилов, теперь всем водителям можно подписаться на новую услугу, которая предлагается на портале госуслуг — смс-информировании о штрафах за нарушение правил дорожного движения.
А вот из того, что однозначно не вызывает полного и безоговорочного одобрения, пожалуй, назовем живое обсуждение на страницах различных изданий возможное повышение максимальной скорости до 130 км/ч.
Нас успокаивают, что это будут специальные дороги, хорошо освещенные, убранные, исключающие перекрестки и так далее, но ведь мы все хорошо знаем — прецедент, это широко распахнутые двери для всякого рода повторений. Не исключено, что знаки с цифрой «130» начнут появляться там, где лучше бы они не появлялись.
Приглашаем всех посетителей нашего сайта оставлять свои комментарии по поводу нового скоростного режима, который может появиться на наших дорогах.
Всем счастливого пути.