С 1 июля поднимаются тарифы на воду и газ, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания. Начнут действовать правила детского питания и еще шесть техрегламентов для пищевых товаров.

Платежки за коммуналку с другими тарифами россияне получат только в августе. Цены на тепло, свет, воду и газ поднимутся сразу на 12-15 процентов. Однако повышение это, что называется с отсрочкой – не с начала года, а только со второго полугодия, поэтому в целом в 2013-м стоимость коммунальных услуг вырастет на 6-7,5 процента. Федеральная служба по тарифам уже установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы. Разумеется, их рост не должен быть больше среднероссийского.

С 1 июля в России упростился порядок выписки рецептов на наркотические и психотропные препараты. Теперь выписывать назначения на такие лекарства смогут лечащие врачи пациентов. Ранее это могли делать только профильные специалисты, например, онкологи. Кроме того, отныне врачам запрещено писать в рецептах названия лекарственных брендов – вместо них нужно указывать международные непатентованные наименования препарата. Например, вместо «Панадола» или «Эффералгана» будет указываться просто парацетамол.

Сегодня вступают в силу сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей. Так, будут действовать единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, диетического и детского питания, пищевых добавок. Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодифицированных организмов – так называемых ГМО. Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители.

С 1-го июля всех пассажиров занесут в единую базу – согласно закону “О транспортной безопасности” формировать и вести их будут перевозчики. Пока эта система больше касается внутренних перевозок, чтобы исключить проезд из одного региона в другой преступников и террористов, в том числе и междугородними автобусами, на которые с недавнего времени билеты продают только по предъявлению паспорта.

На российских дорогах появились знаки “Фотовидеофиксация” и соответствующая дорожная разметка. Они будут информировать водителей о том, что в зоне действия дорожного знака, в автоматическом режиме специальными техническими средствами ведется фиксация административных правонарушений. По мнению специалистов МВД, нововведение, помимо профилактического эффекта, позволит снизить уровень дорожно-транспортного травматизма.

Print Friendly, PDF & Email