В Югре принят новый закон «Об образовании». Закон носит четкую социальную направленность и учитывает интересы всех участников образовательного процесса.

Один из самых значимых моментов в новом документе – это изменения в части финансирования детских садов. С 1 января 2014 года все лицензированные дошкольные образовательные организации будут финансироваться из бюджета автономного округа. При этом дошкольным образовательным организациям будут возмещаться расходы на заработную плату педагогического персонала и учебные расходы по нормативу, установленному Правительством автономного округа. Эта гарантия распространяется не только на муниципальные, но и на частные образовательные организации.

Денис Погонышев
первый заместитель директора департамента образования и молодежной политике ХМАО-ЮГРЫ
«Таким образом, финансирование будет разделено на два потока. Родители, которые будут водить детей в частные организации, будут получать компенсацию части родительской платы. А сами такие организации, при условии получения муниципального заказа, соответственно, получать компенсацию на части затрат на содержание детей».

Также в новом законе четко оговорены и вопросы оплаты питания школьников. Новый закон предусматривает финансирование этих услуг за счет окружного бюджета.

Денис Погонышев
первый заместитель директора департамента образования и молодежной политике ХМАО-ЮГРЫ
«C 1 января 2014 года на питание школьников из бюджета округа будет выделяться 44 рубля на завтрак. Для льготных категорий предусмотрен и обед. То есть двухразовое питание. На общую сумму 112 руб. Но здесь стоит отметить, что муниципалитеты имеют дополнительное право, обеспечивать финансирование на эти нужды. И увеличивать при необходимости общую сумму завтрака. Если мы говорим не о льготных категориях».

Новый закон также регламентирует весьма актуальный на сегодняшний день вопрос о школьной форме. Единые требования к одежде устанавливаются Правительством региона, а цвет и фасон будет определять управляющий совет школы или родительское собрание.