Соответствующие изменения внесены в соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в рамках реализации окружной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года».

Согласно изменениям, с 2013 года субсидии по заготовке дикоросов предоставляются при наличии договора аренды лесного участка, заключенного в целях заготовки пищевых лесных ресурсов или лекарственных растений.

Субсидии по глубокой переработки продукции дикоросов, заготовленных на территории автономного округа, предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным в перечень переработчиков дикоросов. Для включения в перечень необходимо предоставить в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры заявление, договор или свидетельство о государственной регистрации, документы, подтверждающие право собственности, или договоры аренды на объект по глубокой переработке дикоросов. Также обязательным является предоставление копии сертификатов соответствия на продукцию и санитарно-эпидемиологического заключения на объект.

Кроме того, документ предусматривает предоставление субсидий факториям на возмещение части затрат на возведение, оснащение и страхование пунктов по приемке дикоросов, приобретение материально-технических средств. В частности, размер субсидий составит 50% от произведённых затрат на строительство пункта, но не более 3 млн рублей, и не более 1 млн рублей  – на приобретение морозильного оборудования для хранения и перевозки дикоросов.

Для общин коренных малочисленных народов Севера будут предоставляться субсидии на компенсацию части затрат на организацию презентации продукции дикоросов, участие в выставках и ярмарках. Их размер составит 50% от фактических затрат, но не более 100 тыс. рублей на каждого заявителя.