Нормы подписанного президентом Владимиром Путиным 23 июля закона о поправках в Кодекс об административных нарушениях, которые смягчают ответственность водителей, как отметил Кузин, имеют обратную силу. В связи с этим отдельные его положения начали применяться с момента опубликования текста закона до вступления в силу всех поправок 1 сентября.
Речь, в частности, идет об описанной в законе норме о погрешности измерений алкотестера при освидетельствовании водителей. Ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно принятым поправкам, наступает только если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружена концентрация этанола свыше 0,16 миллиграмма на литр (0,35 промилле спирта в крови).
Сотрудники полиции также перестали штрафовать водителей за превышение максимальной разрешенной скорости не более, чем на 20 километров в час. Наказание за превышение на величину от 10 до 20 километров в час было исключено из КоАП.
Обратная сила поправок о погрешности алкотестера дает возможность уже лишенным прав автомобилистам вернуть свои водительские удостоверения, заявил один из авторов закона депутат госдумы Вячеслав Лысаков. «С момента его подписания федерального закона водители имеют право обратиться в суд и ходатайствовать о возврате им водительских удостоверений, при условии, что они были лишены их менее чем за 0,16 миллиграмма», — отметил он.
Принятые поправки в КоАП также предусматривают усиление ответственности водителей за различные нарушения ПДД. Так, минимальный штраф увеличен до 500 рублей, а за повторные нарушения предусмотрена более серьезная ответственность.
Впервые описание состояния алкогольного опьянения (как содержание в крови не менее 0,3 промилле этанола) было добавлено в Кодекс об административных правонарушениях в 2007 году. В 2010 году эта норма была отменена по инициативе занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. После введения «нулевого промилле» в стране развернулась кампания по возвращению законодательного количественного определения состояния опьянения. В качестве аргумента приводились факты присутствия алкоголя в крови после употребления лекарств, кефира и других продуктов, а также увеличение количества ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей.