Митинг «За свободный интернет», организованный группой инициативной молодежи, состоялся на центральной площади Ханты-Мансийска накануне.

В акции приняли участие не более 10 человек. Они подготовили и раздавали агитационную полиграфию против закона, а также растянули транспаранты с лозунгами. Акция проходила под бдительным присмотром полиции.

Напомним, митинг организован против федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (бывший законопроект № 292521-6), широко известный как «антипиратский закон» или «закон о произвольной блокировке».

По мнению молодежи Ханты-Мансийска, документ был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечёт за собой его принятие. «Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», – говорится в обращении общественников.