Правительство внесло курительные смеси в список запрещенных препаратов. Речь идет о восьми компонентах и всех производных от них. Пик курительных смесей в России пришелся на 2007 год. Тогда их продавали в табачных лавках, некоторых супермаркетах, на улице и в интернете.Из-за доступности наркотика он стал массовым.

Однако в 2010 году ряд компонентов курительных смесей внесли в список запрещенных наркотических препаратов. “Спайсы” исчезли из официальной торговли и перешли в разряд нелегальных. Сейчас правительство расширило список запрещенных компонентов. Теперь уйти от ответственности у преступников не получится. Однако некоторые эксперты считают, что химики вновь попытаются изменить формулы курительных смесей и обойти закон. Наркополицейские, в свою очередь готовы – они регулярно ведут мониторинг.

Андрей Андрияшев
начальник Нефтеюганского межрайонного отдела УФСКН РФ по Югре
«Если появляются новые вещества, мы о них сообщаем в центральный аппарат в Москву, соответственно там уже принимают решение информируют об этом в соответствующие организации и правительство, чтобы уже принимать меры и внести в список запрещенных».

Более того, в связи с тем, что на  обновление “черного списка” веществ уходит, как правило, около года, в ведомстве хотят получить право приостанавливать гражданский оборот химических веществ, если есть подозрение, что они являются наркотическими. И не секрет, что сегодня предприимчивые торговцы камуфлируют синтетические наркотики и под лекарственные препараты, и бытовую химию, соли для  ванн, и даже корм для рыб. Тем временем врачи наркологических клиник бьют тревогу. Количество спайсовых наркоманов в России за последние годы существенно выросло. И между тем, период реабилитации стал намного длинее.

Чтобы элементарно привести человека в чувства после употребления синтетики врачам необходимо потратить около месяца. А чтобы полностью реабилитировать – больше полугода. Так как, курительные смеси доводят человека до состояния полной неадекватности. И даже после нескольких затяжек – человек уже слабо понимает, что происходит вокруг.