Депутаты предложили внести новые поправки в закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, которые предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов, сообщает E1.ru.

Напомним, принятый в 2010 году закон разрешает блокировку лишь тех сайтов, на которых содержится детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к суицидам. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга — либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту — это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

Чтобы обезопасить детей от нецензурной лексики в интернете, депутатs предлагает более основательно проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться.

Категорически против идеи высказались блогеры. По их утверждению “интернет и русский язык не могут существовать без нецензурной лексики”.