Хотите удивить знакомого, который живёт в отдалении от наших северных краёв? На дежурный вопрос “где был/что видел” небрежно ответьте – “да вот, с гонок обласов вернулся”. Формула один, мундиаль и “прочие гран-при” – это для диванных “спортсменов”. Обласа же для тех, в ком “в суете городов” ещё не умер ветер странствий, а просто затих и ждёт подходящего случая. “Подходящий случай” как раз в эту субботу в
“Сказке”. Приезжайте в “Сказку”, дайте волю ветру странствий – приходите на обласа.
“…И путь наш не кончается, простор речной широк…”

Канадская родственница обласа – каноэ. Из Квибека.
Облас (колданка) – это сделанная из цельного ствола (кедра или осины) лодка (долблёнка). Является традиционным водным транспортом для северных народов – ханты и манси (нельзя не упомянуть, что обласом же называли грузовое судно на Северной Двине, а исторические связи между поморами и жителями Югры имеют многовековую историю). Отличается лёгким весом и тяжёлым нравом – сама конструкция очень неустойчива в воде и требует филигранного чувства равновесия. Как и прочие традиционные средства передвижения вроде эскимосских каяков или индейских пирог относится к классу байдарок и каноэ. Способ передвижения на этих лодках по – научному называется «безуключенная гребля». Облас, как любой важный предмет традиционного уклада, прочно входит в культуру и фольклор народа (вспомним грустную сказку про Казым-ими).

Водяной царь Вит-Хон в компьютерной графике Владимира Наговицына
Первоначально “совместное маневрирование” на обласах имело, в первую очередь, сакральное, а не прикладное значение. Само празднование “Дня обласа” хоть, обычно, и приурочено к появлению в водоёмах нельмы, берёт своё начало в культе почитания Вит-Хона. Вит-Хон – это водяной царь, самоличный хозяин рек и озёр (в русском фольклоре есть “аналог” в виде Морского царя или Водяника). Чертоги царя помещались в самые глубокие омуты и самые бурные перекаты. Именно возле таких мест Вит-Хону приносили “требу” – кровь жертвенного животного, монеты, спиртное и прочие подношения. При этом ритуал предусматривал для участников совершение трёх кругов на лодках “по солнцу” на середине реки.
В этом году “по солнцу” и даже “без” будут соревноваться 124 участника из 14-ти муниципальных образований. Как и в олимпийской программе по гребле на каноэ померятся силами и в личном зачёте и в двойках. А ещё, уже в отличие от олимпийской дисциплины – в обласах есть тройки. Так что, можно сказать – что гонки на обласах даже в чём-то “круче”, чем заезды на олимпийских дорожках.
“…И гонит, гонит лодочку попутный ветерок.”
Даже если у вас нет знакомого, который живёт в отдалении от наших северных краёв, всё равно приходите на обласа. Дайте подышать своему ветру странствий.