В эти выходные на базе туризма и отдыха “Сказка” кипели настоящие спортивные страсти. В этом году в Открытом кубке губернатора Югры по гонкам на обласах приняли участие 180 человек – это рекордный показатель за всю историю соревнований.

Именно так, по традиции народа ханты, со всеми почестями положено встречать дорогого гостя. Для Натальи Комаровой, которая посетила базу туризма и отдыха “Сказка”, организовали экскурсию – познакомили с основной программой соревнований. В этом году ее рамки значительно расширились. Помимо основных заездов участников гонок на обласах, параллельно проходили и другие спортивные и культурные мероприятия. К примеру, губернатору продемонстрировали один из видов этноспорта – метание в цель холодного оружия. Но самое зрелищное – это , конечно, массовые гонки. Губернатор от души по-болела за национальных спортсменов.

Наталья Комарова
Губернатор Югры
«Мы почтили с вами сегодня, соревнуясь с вами на обласах – одни, другие болея за них, дух рек, озер, всех водных наших богатств. Как соприкасаются культуры, как они не мешают друг другу. Напротив – усиливают, украшают».

Также Наталья Комарова сообщила о том, что со следующего года в программу соревнований будет внесена этнографическая составляющая. В частности, речь идет о древних обрядах и самобытных играх коренных народов. Само мероприятие включат в календарь событийного туризма. А значит, Нефтеюганский район вполне может претендовать на звание туристического центра Югры, куда люди не только со всех уголков России, но и из других стран смогут приехать, чтобы познакомиться с уникальной культурой северных народов.

Первыми на водную гладь свои обласа спускают девушки в возрастной категории от 18-ти до 35-ти. Гонки проходят в два этапа: масс-старт и одиночные заезды. Семейная династия Серёдкиных за свои спортивные успехи уже давно получила признание многотысячной сибирской публики. Старшая сестра Лиза болельщиков не подвела – в масс-старте девушка завоевала бронзу, в личном первенстве – серебро.
Чуть позже в “сказочной” акватории вновь закипели спортивные страсти – на старт массового заезда вышли мужчины. Всего 28 участников. Северные аборигены состязались не только в скорости летучих как ветер обласов, но и в мастерстве управления лодками-долбленками. Одно неверное движение – и можно оказаться за бортом соревнования и обласа.

Анатолий Кауртаев
президент федерации по гребле на обласах Югры
«Все настраиваются по разному, одни знают пускай их обгоняют, выработали своей темп, потом они одни обгоняют и станут одни из первых. Многие, кто не опытные сразу берутся, как говорится, плохая лошадь сразу берет в галоп. Так не надо может быть, но у некоторых сразу хочется рвануть. У одних получается, у других – нет, тактика у всех разная».

Правильная тактика – залог успеха, говорят спортсмены. Впрочем, к финишу гребцов подгоняли и активные болельщики.

Второй соревновательный день в отличие от первого начался с дождя – но к моменту выхода участников на старт выглянуло солнце. В командную этафету попали 4 спортсмена – те, что выступили в одиночных гонках с лучшими результатами. Начинали женщины.

Нефтеюганский и Нижневартовский районы – давние соперники. Именно между этим командами каждый год разворачивается бескопромиссная борьба за победу. В прошлом году хозяева уступили гостям всего 1 балл. В нынешних гонках районные гребцы до последнего шли в лидерах, но удержаться на первом месте помешала досадная ошибка.
У местной команды есть три золотых правила. Правильно грести, удобно сидеть и не пускать волну. И ими они и руководствуются не только на состязаниях, но и в быту.

Завершился праздник спорта традиционной церемонией награждением. В командном первенстве тройку лидеров замкнула команда Нижневартовского района – «Аборигены севера». Вторыми в окружных гонках по гребле на обласах стали спортсмены Нефтеюганского района. А пальма первенства досталась делегации Нижневартовского района.