Кандидаты в россияне, желающие получить вид на жительство в России, будут заполнять опросный лист, указывая данные о своём образовании, возрасте, об уровне знания русского языка, опыте работы, о предложениях по трудоустройству от российских работодателей и наличии родственников в РФ.

Чтобы получить вид на жительство, нужно набрать 75 баллов из 100 максимально возможных. Больше всего баллов начислят за “хороший” возраст и образование. Человек в возрасте 21–45 лет получит 20 баллов, старше 55 лет — ноль. Наличие ученой степени оценили в 25 баллов, образование “ниже среднего общего” — в 0 баллов. А уровень владения русским языком оценивается от 1 до 10 баллов.

Набравшие проходной балл иностранцы могут подавать документы на вид на жительство в течение года с момента получения уведомления от ФМС, пишет газета “Коммерсантъ”. Сейчас, чтобы обратиться за видом на жительство в России, иностранец должен сначала получить разрешение на временное проживание и пробыть по нему в стране от года до трех лет, так что новый порядок существенно упростит процедуру. Однако далеко не для всех. Так, практически никаких шансов ФМС не оставляет людям старше 55 лет.

Так что поток заявлений на получение вида на жительство может сильно оскудеть. Впрочем, как следует из проекта документа, правительство по итогам мониторинга сможет менять проходной балл, как и сам опросный лист. По мнению ФМС, это позволит оперативно регулировать миграционные потоки в зависимости от потребностей экономики.