По данным Роспотребнадзора Югры, в округе, как и в других субъектах РФ, ухудшилась ситуация с инфекционными заболеваниями. Новые вспышки серозного менингита ждут в августе и сентябре.

Эпидемиологическая ситуация в летних оздоровительных учреждениях Югры стала предметом обсуждения на внеочередном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. «Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией за 6 месяцев текущего года составил 2,2 раза. На текущий момент зарегистрировано 10 случаев серозного менингита, из них 5 – только за последнюю неделю», – сообщила глава Роспотребнадзора Югры Майя Соловьева.

Между тем, ситуация со вспышками менингита в Югре считается стабильной и управляемой, в сравнении с другими регионами РФ. Этому способствуют своевременные профилактические меры, в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях. Эпидемиологи предупреждают о возможных вспышках менингита и других инфекционных заболеваний в августе и сентябре, поэтому меры профилактики должны быть усилены. Речь идет о мероприятиях по дезинфекции, соблюдении гигиены, а также о дополнительном обследовании детей, которые вернулись с отдыха.