Такое решение было принято по итогам совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в котором участвовали представители банков, Минфина, Федерального казначейства и ГИБДД.

В настоящее время около 10% оплаченных штрафов за нарушения ПДД числятся как неоплаченные из-за того, что информация об оплате не поступает в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Теперь банки будут передавать в ГИС ГМП уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика (номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспорта). Для того, чтобы до 15 августа у “ложных должников” не возникло дополнительных проблем с правоохранителями, до этого дня информация о неуплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам.

Напомним, что в середине мая поступило свыше 11 тысяч обращений о том, что, несмотря на уплаченные штрафы, водители находятся в базе должников. В апреле по аналогичному поводу было направлено 20 тысяч обращений. На данный момент единственная возможность убрать добросовестного плательщика из списка должников — направить квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД, чтобы инспекторы самостоятельно внесли информацию в компьютер.

Print Friendly, PDF & Email