Предъявлено окончательное обвинение виновным в трагедии на Приобском месторождении.

2,6 миллиарда рублей незаконно полученного дохода и 26 лет суммарного заключения на троих обвиняемых – таков результат следствия по уголовному делу о взрыве на полигоне по переработке нефтяных шламов ООО «Инвест Ойл» в Югре, где погибло 11 человек. Проведенная на 1,5 тысячи листах экспертиза МВД доказала версию СК РФ по Югре о масштабной незаконной предпринимательской деятельности. Следователи готовы предъявить окончательное обвинение гендиректору предприятия Алексею Карташову.

«Выводы следствия о незаконном предпринимательстве были подтверждены экспертным путем, подсчитана сумма незаконно полученного дохода, начиная с июня 2009 года по август 2012 года. Экспертиза проводилась путем проведения анализа всей документации, переписки с «Юганскнефтегазом», всех подтверждающих юридических документов, счетов-фактур», – поясняет о результатах следственных действий руководитель отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Югре Алексей Стефаненко. – Ответственность за работу без лицензии несет исключительно руководитель предприятия. Это не является ущербом, поскольку фактически работы в адрес ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполнены, но проводились они без лицензии. Безусловно, директор предприятия несет ответственность за это. По закону «О лицензировании», обязанность обратиться за лицензией лежит на директоре предприятия. Если он не обратился, то у органа, выдавшего лицензию, не было оснований для проверки, к примеру».

По его словам, уже предъявлено обвинение двум фигурантами дела – начальнику участка Юрию Трубалко и техническому директору Роману Толдиеву по ч.3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц».

На этой же неделе окончательное обвинение будет предъявлено гендиректору Алексею Карташову. «Будет предъявлено обвинение по ст.217 УК РФ и статье за незаконное предпринимательство. Максимальное наказание, которое ему грозит – до 12 лет. Обвинение Карташову предъявляется позже, поскольку нам необходимы были результаты экспертизы, чтобы в обвинении прописать точную сумму. Ранее сумма озвучивалась чуть меньше, но нам нужна была точная», – пояснил Алексей Стефаненко.

После предъявления окончательного обвинения начнется знакомство с материалами уголовного дела. «11 потерпевших, 3 обвиняемых и 3 адвоката – ознакомление может занять от 1 недели до нескольких месяцев», – уточнил следователь.

Справка:
29 сентября 2012 года произошел взрыв и пожар в цехе по переработке нефтяного шлама ООО « Инвест Ойл» в районе 117 куста 885 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск на территории Приобского месторождения, в результате которого погибли 11 человек. По предварительной версии, которую озвучила губернатор Югры Наталья Комарова, осмотревшая место ЧП, пожар произошел из-за утечки газа. Далее озвучивались возможные причины трагедии, в частности неготовность перерабатывать именно данный вид отходов, а также работа предприятия без лицензии. Последняя версия впоследствии и подтвердилась.

Примечательно, что сам бенефициар «Инвест Ойла» Иван Казмалы, вероятнее всего, за незаконный доход в 2,6 миллиарда рублей ответственности избежит, «поскольку как руководитель он никаких письменных и подтвержденных приказов не издавал и за техническое состояние не отвечал. Обязанность по закону «О лицензировании» обратиться за регистрацией лицензии лежит на директоре, а не учредителе предприятия. Суд определит наказание обвиняемым», – уточнил «Правде УРФО» Алексей Стефаненко.

А вот для топ-менеджмента ООО «РН-Юганскнефтегаз», главной добывающей «дочки» «Роснефти» и оператора Приобского месторождения, трагедия на участке «Инвест Ойла» не прошла стороной. После комплексной проверки, проведенной по требованию главы госкомпании Игоря Сечина, со своих постов были уволены генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, заместитель гендиректора по региональной политике и корпоративным вопросам Дмитрий Пайвин и другие ответственные за безопасность сотрудники. Кроме того, из-за скандальности обстоятельств отставок руководство добывающим предприятием было передано вице-президенту компании Гани Гилаеву.

Напомним также, что в начале апреля Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО «Газпром нефть» о приобретении 50%-ной доли в уставном капитале ООО «Инвест Ойл». Как говорят следователи, учредители фирмы вошли под покровительством госкомпании, таким образом, предприняв попытку избежать преследования. Так или иначе, сегодня из-за крупной трагедии к экс-владельцу компании Ивану Казмалы в профильном производственном секторе приклеилось прозвище «могильщик», и, ссылаясь на личную оценку бывшего коллеги, теперь службы безопасности нефтяных компаний будут пристально следить, нет ли интересов Казмалы в очередном бизнесе, связанном с повышенной опасностью.