Федеральная миграционная служба (ФМС) считает необходимым защитить первоочередное право россиян на трудоустройство. Об этом сообщают РИА Новости.

Иностранцев к невостребованным вакансиям стоило бы допускать через определенный срок, например, через два месяца. Такой механизм позволит сделать порядок трудоустройства в РФ прозрачным, а также поможет оперативнее реагировать на изменения потребностей в кадрах. Глава службы предложил использовать опыт Евросоюза, где, по его словам, свободные рабочие места занимают сначала жители региона. После этого доступ к невостребованным вакансиям открывается для жителей отдельной страны, а затем — для иностранцев.

Кроме того, ФМС предлагает автоматически давать статус временно проживающих всем иностранцам, отработавшим в РФ более 90 суток. Также ведомство планирует предоставлять преференции в приобретении гражданства предпринимателям и молодежи (какие именно — не уточняется). Ромодановский заявил, что предложения о нововведениях ФМС направит в правительство уже в этом году.

В начале июля Ромодановский предложил отказаться от квот на иностранную рабочую силу. Вместо этого глава ФМС предложил установить долю иностранцев, которых будут привлекать для работы в РФ. В России по состоянию на конец декабря минувшего года официально находилось около 10,3 миллиона иностранцев, причем около миллиона из них находились на территории РФ меньше месяца (туристы, приехавшие в командировку работники). Число иностранных граждан в трудоспособном возрасте из государств, являющихся источником низкоквалифицированной трудовой миграции (страны бывшего СССР, Вьетнам, Китай) составляет более семи миллионов человек. В 2013 году квота на иностранную рабочую силу в РФ составляет 1,745 миллиона человек.