«Шахматы расставлены, игра начнётся завтра», – сказал Наполеон перед началом Бородинского сражения
С 1966 года весь мир 20 июля празднует Международный день шахмат (International Chess Day)

Дебют: чунга-чанга-чатуранга

Начать придётся с Индии. От Пойково примерно 5717 километров дорог на юг и 16 столетий назад. Первые шахматы назывались чатуранга. Но, поскольку индийцы народ просветлённый, за шахматы они садились играть сразу вчетвером. Так сказать, “соображали на четверых” с помощью доски 9х9 и игральных костей. Разновидностей фигур тоже было только четыре – по образцу древнеиндийского войска: колесницы, слоны, конница, пехота. Чудищ Вирабхадры, боевых Асур и прочих ниндзей-черепашек в шахматах не было. Для выигрыша необходимо было сделать тотальный геноцид войска противника.

кали - ферзь мог быть и таким

А ведь ферзь мог быть и таким

Постепенно через Персию (уже на 1000 километров и пару столетий ближе) шахматы начали проникать на Арабский Восток. Арабы отказались от “лишней” пары игроков, объединив по два комплекта фигур между “оставшимися” игроками. Король из “лишнего” комплекта мутировал в ферзя. Так чатуранга стала шантражем. Тогда же в Таджикистане появилось привычное нам название «шахмат», что в переводе означает “властитель повержен”. Дальше сходство с современность заканчиваются и начинаются различия: ферзь был слабейшей фигурой, слон возомнил себя конём и мог прыгать через фигуры на две клетки, пешка через клетку первым ходом прыгать не могла.

Миттельшпиль: “medium aevum” или галопом по Европам

Ближе к 10 веку через Арабский Восток шахматы перебрались в Европу – Испанию-Италию (как и до Дели 5600 километров дорогами ну или одной “горящей путёвкой”) и дальше на Север..

Взаимоотношения христианской церкви с шахматами нельзя назвать томными. “Игра для умных” подвергалась осуждению и остракизму. В трудах “Святых Отцов” шахматы называются не иначе как «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Имена и титулы “гонителей шахмат” составят честь любому английскому аристократическому клубу: от “учредителя” Ордена тамплиеров Бернара и реформатора протестантской церкви Яна Гуса до венценосных особ – короля польского Казимира II, французского – Людовика IX (Святого), английского – Эдуарда IV… По правде говоря, далеко не все монархи были суровы по отношению к шахматам – в 1119 году состоялась первая партия по переписке. Первыми “переписчиками” стали король Англии Генрих I и король Франции Людовик VI. В Отечестве, несмотря на формальный запрет этой игры, в шахматишки “баловались” и Иван Грозный, и Пётр I.

Шахматы развивались, развивались шахматные правила. Они были под стать средним векам – столь же вычурные, как и интриги Чезаре Борджиа. Так, рокировка короля была разрешена, несмотря на наличие других фигур между королём и ладьёй. Вот уж действительно, “всё могут короли”…

Ну и эндшпиль: от Британских морей до тайги

Несмотря на то, что в страну березового ситца “чатуранга” добралась немножко кружным путём, здесь она сразу почувствовала себя, как дома. Траектория проникновения шахмат в Пойковский на языке шахмат называется “проход по флангу”. Начиная со второй половины XX века, СССР стал гегемоном в шахматах. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл “советскую эру”, которая продолжалась без малого вплоть до 2000-ых (три года чемпионства Роберта Фишера в 70-ых). Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров стали королями шахматного мира, устраивающими цугцванг любым претендентам.

шахматы в СССР

Первые в космосе, первые в шахматах…

Развитие шахмат отнюдь не остановилось. Так, в отдельных странах практикуются “боевые шахматы” – фигуры произвольно расставляются соперниками на доске, разделённой перегородкой. А есть ещё шведские шахматы, кингчесс, шахматы Лос-Аламос…

В начале 21-го века большие шахматы пришли в Пойковский. Пришли всерьёз и надолго. 27 августа стартует Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова. Сыграем?

Print Friendly, PDF & Email