Во время Петрова поста во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу и морепродукты. Можно есть овощи, фрукты, зелень.

В этом году воздерживаться от определенной еды и проводить время в молитвах православные будут с 1 по 11 июля. Петров пост установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Он призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя двух первоверховных апостолов. Духовные настоятели говорят, что пост телесный обязательно должен сопровождаться постом духовным – это воздержание от развлечений, плохих мыслей и злых дел.

иерей Виктор Мурзаков
настоятель прихода храма во имя Святой Троицы г.п. Пойковский
«Несение поста – это особенное время, когда мы должны особенно сохранять себя в бодрости духа».

Петров пост или Апостольский – это память о гонениях христиан: тысячи приверженцев новой религии по приказу императора Нерона были сожжены и распяты, среди них – апостолы Петр и Павел. Окончательно этот пост был утвержден после того, как в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел – постоянный гость Нефтеюганского района. На проповедях Владыка объясняет прихожанам о необходимости относиться к дням поста не просто как к воздержанию, а к поиску своего жизненного пути.