Правительство России изменило условия экспертизы проектной документации, необходимой для строительства автомобильных дорог.

На сайте кабмина размещено соответствующее постановление. В документе сказано, что поправки позволят привлекать иностранные компании к участию в конкурсах на строительство дорог. Кроме этого, правительство разрешило вносить в уже утвержденную проектную документацию изменения технологий, материалов и порядка строительства без прохождения повторной экспертизы. Именно эта мера, как считают авторы поправок, и позволит привлечь иностранцев, поскольку время, необходимое на подготовку документов, существенно сократится. Формально иностранцам не запрещено строить дороги в России, однако, как отмечала газета «Ведомости», сейчас они практически не вкладывают средства в транспортную инфраструктуру. Связано это с теми трудностями, которые возникают при применении новых технологий. Чтобы использовать материалы или технологии, не описанные в отечественных регламентах, необходимо подтвердить их пригодность для применения в РФ.

Назывались также другие причины, по которым иностранцы не стремятся строить дороги в России. В частности, зарубежные компании не выдерживают конкуренции с российскими подрядчиками, которые готовы предложить наименьшую цену за контракт. Иностранцы, готовые выполнить работу дороже, но качественнее, как правило, проигрывают аукционы.